Jurismart

Directiva 002 de 2017

Directiva 002 de 2017 Alcaldía Mayor de Bogotá, D.C.

Tipo
Directiva
Número
002
Año
2017
Fecha
8 de marzo de 2017
Entidad
Alcaldía Mayor de Bogotá, D.C
Fuente
Ver el documento original en Régimen Legal de Bogotá D.C. (SISJUR)

Texto completo

DIRECTIVA 002 DE 2017

(Marzo 08)

**PARA:

SECRETARIOS (AS) DE DESPACHO, DIRECTORES (AS) DE DEPARTAMENTOS ADMINISTRATIVOS, GERENTES (AS), PRESIDENTES (AS) DE ESTABLECIMIENTOS PÚBLICOS, DIRECTORES UNIDADES ADMINISTRATIVAS ESPECIALES, GERENTES EMPRESAS INDUSTRIALES Y COMERCIALES, GERENTE TRANSMILENIO S.A, GERENTE EMPRESA METRO S.A, GERENTES SUBREDES INTEGRADAS DE SALUD, RECTOR ENTE UNIVERSITARIO AUTÓNOMO, PRESIDENTE DEL CONCEJO DE BOGOTÁ, VEEDOR DISTRITAL, CONTRALOR DISTRITAL, PERSONERO DISTRITAL Y JEFES DE PERSONAL DE LAS ENTIDADES DE LA ADMINISTRACIÓN DISTRITAL. DE:

ALCALDE MAYOR DE BOGOTÁ, D.C. ASUNTO:

Lineamientos de Bienestar en las Entidades Distritales RAD:

2-2017-4500 de marzo 8 de 2017 [Ver Ley 2306 de 2023; ](https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=144617)[Concepto de vigencia 220237507 de 2023, Secretaría Jurídica Distrital - Dirección Distrital de Política Jurídica.](https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=175617) En el marco del Plan Distrital de Desarrollo [_"Bogotá mejor para todos"_](https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=66271), que aguarda en su núcleo la Felicidad, El Señor Alcalde Mayor de Bogotá, en procura de implementar iniciativas que impulsen la participación de las mujeres e impacten positivamente en su bienestar y calidad de vida, ha determinado lineamientos en esta materia, para que sean adoptados por las Entidades Distritales. Dichos lineamientos, emergen con el propósito de avanzar hacia el desarrollo pleno del potencial de las Servidoras y armonizar el ejercicio de sus diversos roles, con los cuales transforman la Ciudad. En virtud de esto, se encamina hacia una conciliación entre vida laboral y familiar, que fortalezca vínculos e incremente de forma equitativa las oportunidades y responsabilidades de hombres y mujeres: _1. Reconociendo el preciado tiempo con los bebes:_ Se concederá a las Servidoras Públicas una hora dentro de la jornada laboral para compartir con su hijo, sin descuento alguno del salario por dicho concepto durante los siguientes 6 meses de haber finalizado el disfrute de la hora de lactancia, es decir hasta que el hijo cumpla su primer año de edad. El tiempo concedido será concertado con el superior jerárquico inmediato, garantizando la adecuada prestación del servicio. [Ver art. 6. Ley 2306 de 2023](https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=144617#6) __2. Tarde de juego:__ Las Entidades del Distrito otorgarán a las Servidoras y Servidores que tengan hijos entre 0 y 10 años de edad, una _"tarde de juego"._ Esta consiste en conceder al Servidor un permiso remunerado por 4 horas, dentro de la jornada laboral en la tarde, para que pueda(n) compartir con su(s) Hijo(s) y afianzar lazos afectivos con el (os) menor(es). Esta tarde deberá ser concedida en el Mes de Octubre, en uno de los días de la semana de receso establecida en el calendario escolar. El tiempo será concertado con el superior jerárquico inmediato, sin menoscabo de la prestación del servicio. __3. Salas amigas de la Familia Lactante en entorno laboral:__ En aras de resaltar la importancia de estos espacios, se hace un llamado a las Entidades para que acondicionen a la mayor brevedad la sala de lactancia, prevista en la Ley [1823](https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=67858) de 2017, bajo las normas técnicas de seguridad requeridas, cuidando que sea un espacio confortable, conservando la armonía y delicadeza de la maternidad. Las Entidades adoptarán las medidas necesarias para garantizar la prestación del servicio y hacer efectivos estos lineamientos. Atentamente, ENRIQUE PEÑALOSA LONDOÑO**

Alcalde Mayor de Bogotá, D.C.

¿Dudas sobre este documento? Pregúntale al asistente.

Se abre con la pregunta escrita y la referencia de esta ficha; puedes editarla antes de enviar.

Preguntar al asistente

Si ya tienes cuenta, la pregunta se conserva al iniciar sesión.

También puedes abrir el documento en el lector y solicitar la generación del PDF. Si aún no tienes cuenta, crear una cuenta gratis (sin tarjeta de crédito) te devuelve al asistente con la pregunta escrita.

Este texto se reproduce desde la fuente oficial y puede no reflejar cambios posteriores. Verifica siempre la vigencia en el enlace de la fuente antes de usarlo.

Documentos relacionados

Preguntar